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음식

백종원 콩나물김치국 레시피 ~ 칼칼하게 고추가루 팍팍!

안녕하세요~ 지난번 콩나물 비빔밥에 이어서 해장으로 아주 좋은 칼칼한 콩나물 김치국을 해먹어 보았어요~ 백종원 아저씨의 콩나물 김치국 레시피 역시 배신하지 않았죠! ㅎㅎ 

 

<기본 재료>

 

콩나물 1봉지, 김치 1/2 공기, 청양고추 2개, 대파 1대, 쌀뜨물, 멸치, 다시다

 

 

<양념 재료>

 

고추가루 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 국간장 1.5큰술, 새우젓 1/2큰술

 

 

<만드는 법>

 

1. 먼저 쌀뜨물 1L 정도 준비해주시고 청양고추와 대파, 김치는 먹기 좋은 크기로 송송 잘라서 준비해주세요

 

2. 쌀뜨물에 멸치와 다시다를 넣고 끓여서 육수를 만들어주세요~ 물이 끓기 시작하면 다시다를 먼저 건져내 주시고 멸치는 조금 더 우려낸 후에 건져내 주세요.

 

3. 육수에 신김치와 콩나물을 먼저 넣고 끓여주세요~ 그리고 대파 1대와 청양고추 2개, 다진 마늘 1/2큰술을 넣은 후 고추가루 1큰술도 넣어주세요

 

4. 콩나물 김치국을 쎈불로 끓여주시다가 국간장 1.5큰술로 간을 맞춰주시면 완성입니다!

 

 

자 그럼 이제부터 제가 만드는 과정을 직접 보여드릴께요~~ 따라 오세요!  

 

기본 재료는 콩나물 한봉지와 신김치 반공기입니다. 콩나물과 김치의 양은 개인이 건더기 파에 어느정도에 가까운지에 따라서 조절해주시면 될것 같아요^^ 전 건더기 파이기 때문에 콩나물과 김치를 조금 더 넣었어요~ 

 

청양고추 2개와 대파 1대, 다진마늘 1/2큰술도 적당한 크기로 잘라서 미리 준비해주시구요~ 백종원 아저씨의 콩나물김치국 꿀팁 1번은 쌀뜨물을 사용하는 거에요~ 쌀뜨물을 사용해서 더욱 담백하고 깊은 시원한 맛을 내는것 같아요^^

 

쌀뜨물에 멸치와 다시다를 넣고 끓여주어 육수를 만들어 줍니다. 멸치의 비린맛이 싫으신 분들은 멸치를 기름 없이 살짝 후라이팬에 볶아주신 후에 육수를 만들어 주시면 좋을 것 같아요^^ 물을 끓기 시작하면 다시다를 먼저 건져내 주시구요 멸치는 조금더 끓여서 맛을 내주세요^^

 

자 이렇게 준비된 육수에 김치와 콩나물 대파, 청양고추 팍팍 넣고 끓여줍니다! 그리고 다진 마늘 반큰술과 새우젓 반 작은술, 고추가루 1큰술 팍팍!! 넣어주시구요~

 

보글보글 콩나물이 푹 익을때까지 끓여주세요~~ 콩나물의 비릿내를 다시 한번 잡아주는 팁! 냄비 뚜껑을 끝까지 닫고 끓이거나 뚜껑을 처음부터 열고 끓이거나 둘중에 한가지 방법을 선택하시면 됩니다!! 마지막으로 간을 보시고 국간장으로 간을 맞춰주시면 시원한 콩나물 김치국이 완성됩니다~~

 

정말 간단하게 계란후라이 2개해서 콩나물 김치국과 밥한공기 뚝딱 해치웠어요~ 너무 시원한 맛이 일품인 백종원의 콩나물 김치국!!! 역시 백선생님입니다!!

 

여러분 오늘 저녁 칼칼한 콩나물 국이 필요하시다면 백종원의 콩나물 김치국 레시피로 한번 꼭 해드셔보세요! 정말 맛있습니다~ 사실 저는 콩나물을 좋아하지 않는 편이었는데요~ 콩나물을 안 좋아하는 건지 콩을 안 좋아하는건지 아무튼 콩나물국의 콩의 식감도 별로 좋아하지 않았습니다. 

 

얼마전 해먹었던 콩나물 비빔밥부터, 이번 콩나물 김치국까지 백종원 아저씨의 레시피로 다시 요리를 해보니 신기하게도 콩나물의 매력에 점점 빠져드는 것 같네요^^ 칼칼하고 시원한 김치국의 맛~  거기에 콩나물의 씹히는 식감이 김치와 어우러져서 정말 꿀맛 보장합니다!ㅎㅎ

 

글 읽어주셔서 감사드리고 좋은 하루보내세요^^