오늘은 겉절이 김치가 땡기는 날~ 맛있는 백종원의 배추 겉절이 레시피로 역시나 꿀맛을 보았어요~!
<기본 재료>
알배추 1포기 (600g), 양파 반개, 쪽파, 부추, 통깨, 굵은 소금
<양념장 재료>
고추가루 3큰술, 멸치 액젓 2큰술, 다진마틀 1/2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 생강가루 약간
<만드는 법>
1. 배추 한포기를 먹기 좋게 잘라주세요~ 반으로 잘라서 끝부분의 꽁지는 잘라버리고 3등분을 해주셔도 되고 찢어주셔도 됩니다
2. 양파 반개와 쪽파, 부추도 약간만 먹기 좋게 잘라서 준비해 주세요
2. 배추를 잘 씼어 주시고 생수에 천일염을 한줌 녹여서 부어주신후 천일염을 손에 가득 담고 배추에 골고루 뿌려주세요. 그 농도는 바닷물 정도의 짠 정도이면 괜찮습니다
3. 중간 중간 섞어 주시면서 1시간 정도 절여 주세요. 배추가 잘 휠 정도가 되면 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요
4. 그릇에 고추가루 3큰술, 멸치 액젓 2큰술, 다진마틀 1/2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 생강가루를 조금 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요
5. 잘 절인 배추에 양념장을 넣고 골고루 잘 섞어주시면 배추 겉절이 완성입니다! 맛을 보고 조금더 맵게 드시고 싶으면 고추가루 추가!!!
배추를 절이는 시간이 조금 걸리지만 간단하게 맛있는 겉절이 김치를 만들었네요~~고기랑 같이 먹어도 좋고 두부랑 같이 먹어도 너무 맛있을것 같아요! 막걸리 한잔 생각나네요~ㅎㅎ
그럼 이제 제가 만든 과정 보여드릴께요~~~ 가시죠!!
1. 기본 재료 준비
알배추 한포기를 반으로 자르고 끝에 꽁지부분을 잘라 주었습니다.! 겉절이는 찢어 먹어야 제맛이지만!! 귀차니즘에 3등분해서 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요~ 그래도 맛은 꿀맛!ㅎㅎ
깨끗하게 씻은 배추에 천일염 한줌을 넣은 생수를 부어주시고 천일염을 한손 가득 담아서 배추에 골고루 뿌려주세요! 이렇게 1시간 정도 지나면 배추의 줄기 부분이 잘 휠정도가 되는데 이정도면 준비가 끝났습니다! 배추를 보기만 해도 맛있을것 같은 느낌이 들지 않나요?ㅎㅎ
2. 양념장 준비
고추가루 3큰술, 멸치 액젓 2큰술, 다진마틀 1/2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 생강가루를 작은 볼에 넣고 잘 섞어주시면 양념장이 완성됩니다! 매콤한 향이 올라오면서 양념장에서 맛있는 김치 냄새가 풍기네요.ㅎㅎ
쪽파와 부추를 약간 섞어주면 색감도 맛깔나게 좋지만 저는 없는 재료는 과감하게 생략! ㅎㅎ 양파와 양념장을 넣고 잘 섞어 주었어요~~ 처음에 섞고 간을 보니 조금 더 매우면 좋을 것 같아서 고추가루를 추가했어요~ 그리고 마지막으로 통깨를 팍팍 뿌려주시면 맛있는 배추 겉절이 완성입니다!
정말 맛깔나 보이지 않나요? 보쌈이나 두부에 김치 한점 딱 올려 먹으면 너무 맛있을것 같네요~ 오늘 저녁은 겉절이 김치 하나면 밥 한공기 뚝딱입니다.ㅎㅎ
입맛없으실때 정말 간단하게 해먹을 수 있는 백종원 겉절이 레시피로 꿀맛 식사하세요~ 읽어주셔서 감사드리고 좋은하루 보내세요^^
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