가지요리를 좋아하시나요? 어렸을때는 그렇게 싫어했던 가지지만 나이를 먹을수록 그 매력에 풍덩!ㅎㅎ 오늘은 평소에 해먹어보지 못했던 백종원 가지찜을 한번 해먹어보았어요~ 정말 요리방법도 쉽고 부드럽고 고급스러운 그 맛이 정말 일품이네요^^
<기본재료>
가지 1개, 청양고추2개, 대파, 다진마늘
<양념재료>
국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 반큰술, 설탕 반큰술, 참기름, 깨소금
<만드는 법>
1. 가지를 먹기좋은 크기로 잘라주세요
2. 마늘과 청양고추, 대파를 잘게 썰어서 준비해주세요. 필요한 양은 1큰술 정도씩 1:1:1 비율로 준비해주시면 됩니다
3. 가지를 찜기에 넣고 7~8분 정도 쪄주세요
4. 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 반큰술, 설탕 반큰술, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어서 양념장을 준비해주세요
5. 찜기로 찐 가지에 양념장을 올려서 드셔도 되고 찍어서 드시면 끝!!!
정말 쉽죠? 가지 1개에 양념장만 준비하면 간단하게 요리가 완성되었습니다~~ㅎㅎ
이제부터 제가 만드는 것을 보여드릴께요!!!
1. 기본재료
청양고추와 대파를 잘게 잘라주시고 다진 마늘도 같은 양으로 준비해주세요~ 그리고 가지1개를 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 기본 재료 끝입니다! 정말 심플하죠?ㅎㅎ
2. 가지찜
찜기에 가지를 넣고 7~8분 정도 찌면 가지는 완성입니다! 정말 너무 쉽습니다ㅎㅎ 이렇게 쉬워도 되나
3. 양념장 준비
다진마늘과 청양고추, 대파를 먼저 넣어주시고 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 반큰술, 설탕 반큰술, 참기름, 깨소금을 다 넣고 섞으면 양념장도 끝입니다! 모든 준비가 완료 되었습니다.ㅎㅎ
맛있는 양념장이 완성되었어요~ 정말 감칠맛이 대박입니다! 가지뿐만 아니라 두부나 밥에 비벼 먹어도 너무 맛있더라구요~ 조금더 만들어 놓을걸 그랬어요.ㅎㅎ
이렇게 잘 쪄진 가지를 접시에 올려 놓고 양념장을 살짝 올려주세요~ 양념장이 짜기 때문에 조금만 올려주세요~ 제가 사진에 올려 놓은 양은 조금 많습니다. 먹을때 덜어서 먹었어요.ㅎㅎ
짜잔 ~~ 보기에도 뭔가 깔끔하고 고급스러워보이지 않나요? 맛을 보니 정말 부드러운 그 맛에 감칠맛 나는 양념장이 어우러져서 정말 너무 맛있네요.ㅎㅎ 밥 반찬으로도 좋고 술 안주로도 괜찮을것 같아요 ㅎㅎ 평소에 아이요리하고나면 가지 1개가 꼭 남을때가 있는데 간단하게 가지찜을 해먹으니 너무 좋네요~~!
그럼 여기서 가지의 효능에 대해서 한번 알아볼까요~?
*우리는 왜 가지를 먹어야하는가?
1) 가지는 안토시아닌이 풍부한데요 풀리페놀성분이 풍부하여 항산화에 효과적이고 암세포를 억제해 줍니다.특히 꼭지 부분에 염증 완화 성분이 많이있어서 티눈, 사마귀등 염증 치료에도 사용되고, 몸안의 염증개선에도 좋다고 합니다.
2) 블루베리같이 짙은 보랏빛의 야채,과일등이 가지는 효능으로 눈의 시력에 매우 좋다고 합니다. 백내장 질병을 방지해주는 효능도 가지고 있습니다.
3) 가지는 저칼로리 식품이고 수분이 90% 식이섬유가 풍부하여 변비 개선이 도움이 되어 다이어트와 치질에도 도움이 됩니다.
4) 가지는 비타민도 풍부하여 만성피로에 도움이 되며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 없애줍니다. 칼로리가 낮아서 기름진 음식과 같이 먹으면 부담도 덜하고 혈액순환도 도와주는 효능이 있습니다.
5) 가지는 수분이 많아서 차가운 성질을 가지고 몸에 열이 많으신 분들께 알맞으며 심신 안정에 도움을 준다고 하네요.
읽어주셔서 감사하고 가지찜 한번 꼭 해드셔 보세요^^
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