본문 바로가기

음식

실패없는 백종원 갈치조림 황금 레시피~ 칼칼한 그맛!!!

 

오늘은 칼칼한 갈치조림이 땡기는 날~ 갈치구이를 좋아하지만 오늘은 한번 새롭게 집에 있는 재료들을 활용하여 갈치조림을 만들어 보았습니다.

 

[재료] 2인분 기준

 

갈치 4조각, 무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 다시다, 멸치, 감자(선택)

 

[양념재료]

 

간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1작은술, 맛술 1큰술, , 다진마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술

 

[만드는법]

 

1. 먼저 다시다와 멸치를 끓여서 육수를 만들어주세요

 

2. 양파와 대파, 무, 고추는 먹기 좋게 잘라주시고 냉동된 갈치는 미리 꺼내주세요

 

3. 무를 냄비에 넣고 육수를 부어주세요

 

4. 대파와 양파 그리고 나머지 양념재료들을 전부 넣어주세요( 야채는 갈치를 넣고 끓이다가 나중에 넣어주셔도 됩니다)

 

5. 마지막으로 갈치를 넣고 센불로 끓여주다가 끓기 시작하면 15~20분 정도 중간불로 졸여서 더 끓여주시고 약한 불로 줄여서 졸이면서 마지막 간을 맞춰주세요~

 

 

맛있는 갈치조림 생각보다 어렵지 않아요~ 구이도 맛있지만 정말 밖에서 사먹는 것보다 더 맛있는 갈치조림 이제부터 제가 만들어 보겠습니다! 따라오세요~

 

고추와 대파, 양파 무를 미리 잘라서 준비해주세요~ 조금더 매운맛을 원하시는 분은 청양고추 하나 더 추가해도 좋을것 같아요^^ 갈치도 미리 꺼내주시구요~ 쌀뜨물에 미리 담궈주셔도 비린내 제거에 좋습니다! 저는 갈치에서 비린내가 거의 나지 않는 듯해서 생략ㅎㅎ

 

다시다와 멸치를 넣고 끓여둔 육수를 무가 살짝 잠길 정도로만 넣어주세요~ 갈치를 넣고 졸여야하기 때문에 물을 너무 많이 넣으시면 안됩니다! 혹시 많이 넣으셨으면 걱정하지 마시고 끓이면서 졸여주세요.ㅎㅎ

 

고추가루와 고추장 그리고 양파 대파와 고추도 넣어줍니다.! 갈치를 미리 넣고 끓이다가 양파와 대파를 넣으셔도 되구요 저는 양이 많지 않아서 처음부터 같이 넣었습니다~ 조금더 칼칼한 맛을 원하시면 고추가루와 청양고추를 추가해주시면 아주 칼칼하게 갈치 조리을 즐기실 수 있습니다.ㅎ

 

설탕과 마늘, 생강가루, 간장, 맛술도 넣어주시구요~(간장, 맛술 넣는 사진이 없어졌네요.ㅜㅜ) 마지막으로 갈치 투하!! 갈치 조림에는 두툼하고 큰 갈치가 더 맛있을 듯해요! 저는 집에 남아있던 적당한 크기의 갈치 한마리 투하!! 와이프랑 둘이 먹을거에요~

 

자 이렇게 넣은 재료들을 쎈불로 우선 끓여줍니다!!! 팔팔 끓기 시작하면 중간불로 줄여주시고 15분이상 더 끓여주세요~ 남은 국물의 양을 보시면서 간을 보세요! 싱겁고 국물이 많다 싶으면 약한불로 줄여서 더 졸여주세요~ 갈치 조림에는 아무래도 양념이 잘 스며들어야 맛있기 때문에 약한불로 졸이면서 간을 맞춰주세요^^

 

그러면 이렇게 갈치 조림이 완성되었습니다!!! 밥한공기 뚝딱이겠죠? 역시 한국 사람은 밥을 먹어야 힘이 나는것 같아요~ 반찬도 많이 필요없고 간단한 밑반찬에 갈치조림 한접시면 정말 든든하게 한끼 해결되더라구요.ㅎㅎ

 

 

맛있는 갈치조림 ~ 오늘 저녁상에는 한번 백종원 갈치조림으로 올려보세요~~ 정말 실패 없으실 거에요~~

 

자 여기서 갈치의 효능에 대해서 알아볼까요?

 

* 우리는 왜 갈치를 먹어야 하는가?

 

1) 갈치에 포함되어 있는 다량의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에 도움이 되고 어린아이의 발육에도 도움이 됩니다.

 

2) 갈치에는 두뇌 건강에 도움이 되는 효능이 있고 비타민A가 다량으로 포함되어 있어 눈 건강에도 도움이 됩니다. 

 

3) 갈치에는 필수아미노산과 단백질이 풍부하게 포함되어 있으며 낮은 지방함량 때문에 다이어트에 도움이 됩니다

 

 

좋은 하루 보내시고 읽어주셔서 감사합니다!