안녕하세요 오늘은 시금치 무침을 맛남의 광장 백종원 아저씨 레시피로 한번 해보았습니다^^
[재료]
시금치 한단, 간마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 소금 반큰술, 멸치액젓(선택)
[만드는 법]
1. 먼저 시금치의 끝부분을 잘라주세요. 시금치는 끝부분에 단맛이 많이 있어서 툭 튀어나온 뿌리 부분만 잘라주어야 되는데 저는 흙이 묻어 있어서 조금 더 짤랐어요~ 손질한 시금치는 흐르는물에 여러번 씼어 주세요~ 흙이 묻어 있어서 꼭 여러번 씻어주어야 합니다.^^
2. 깨끗하게 씻은 시금치는 체에 받쳐서 물을 걸러주시고 끓는 물을 준비해주세요~
3. 끓는 물에 소금 반큰술을 넣고 시금치를 넣고 데쳐 줍니다. 여기서 가장 중요한 포인트는 너무 오래 삶듯이 하면 안되고 살짝 데치듯이 30초 정도만 데쳐주시고 찬물로 헹궈 주셔야 시금치 본연의 식감을 최대로 맛보실수 있다고 하네요^^
4. 찬물로 헹군 시금치의 물을 살짝 짜서 볼에 넣고 양념과 버무릴 준비를 해주세요
5. 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 간마늘 1큰술, 통깨 1큰술(가루로 넣으셔도 되고 그냥 넣으셔도 됩니다), 그리고 저는 감칠맛을 더하기 위해서 멸치액젓 1큰술 추가해서 양념을 넣었어요~
6. 그리고 양념과 시금치를 골고루 버무려 주시면 끝~ 맛있는 시금치 무침 완성입니다^^
자 그럼 제가 직접 만드는 과정 한번 보실까요~~~
시금치 맨 끝부분의 하얀 뿌리부분 보이시죠? 원래는 그 부분만 살짝 잘라주셔야해요~ 그래야 시금치의 영양가가 가장 많은 부분을 드실수 있습니다^^
끓는 물에 소금을 넣어주셔야 시금치의 색감을 훨씬 더 선명하게 살릴 수 있다고 해요~ 색감이 좋아야 먹을때 맛도 더 좋게 느껴지죠?ㅎㅎ 그리고 끓는 물에 시금치를 데쳐주시는데 여기서 시간이 절대적으로 중요합니다. 저도 예전에 시금치를 푹 익혀야 된다고 생각해서 끓는 물에 오래 담가 두었는데 그렇게 되면 시금치가 죽처럼 익어버려서 흐물흐물 해지곤 했었어요. 하지만 이번에는 백종원 아저씨가 알려주신 방법으로 30초 정도 세면서 시간이 지나면 망설임 없이 건져서 찬물에 헹궈주었습니다~ 이렇게 하니 시금치의 아삭아삭한 식감이 더욱 더 살아있더라구요^^
시금치를 물을 짜내고 볼에 넣어주시고 준비한 양념을 적당히 넣어주신 후 잘 버무려 주시면 완성입니다^^ 간을 보시고 부족한 느낌이 들면 개인 취향에 맞추어서 간을 더해주시면 더 맛있게 드실수 있습니다~~~
이렇게 완성된 시금치 무침~ 정말 너무 맛있었습니다^^ 밥반찬으로 아삭아삭하고 상큼한 풀내음이 어우러져서 너무 좋더라구요~ 간편하게 조리할 수 있는 만큼 앞으로도 더욱 자주자주 해먹으려고 해요~^^
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